美术学院召开新学期全体教师会议

发布者:美术学院 [发表时间]:2024-03-07 [来源]: [浏览次数]:

3月6日下午,美术学院在曲阜校区会议室召开新学期全体教师会议。学院党委书记杨晓青,院长张继华,党委副书记孔瑞,副院长卢强、狄东占以及全体教师参加会议。会议由杨晓青主持。

杨晓青首先带领全体教师学习了“2024年全国教育工作会议精神”、“2024年山东省教育工作会议精神”、我校党委书记杨天梅和校长王清明在2024年度学校高质量发展暨“重点工作突破深化年”动员会上的讲话精神。她强调,当前学校正处于推进落实“十四五”发展规划关键时期,全院教职工要把思想和行动统一到学校决策部署上来,戮力同心,攻坚克难,主动担当,奋勇争先,紧紧围绕学校学院重点工作和目标任务,拿出决战决胜的勇气和担当,以昂扬奋进的精神状态推动学院整体工作再上新台阶。

张继华简要总结回顾了2023年学院工作取得的成绩和存在的不足,以《补短板 抓内涵 聚重点 谱写美院突破年新篇章》为题梳理了2024年重点工作目标任务和思路举措。他从推动本科教育教学审核评估筹备工作、落实学校2024年任务分解、强化党的建设、提升教学质量、激发科研活力、加强人才队伍建设、促进产学研教融合协同发展、优化学生教育管理服务等方面进行了解读,号召全院教师齐心协力在2024年争取更大突破,助力学院高质量发展。

孔瑞结合警示案例就加强师德师风、坚守学术道德、筑牢廉洁自律防线、提升师生安全防范意识、规范线上线下言行等方面进行了提醒。同时传达了学校《关于进一步加强消防安全的通知》,并就进一步细化2024届毕业生就业工作举措,加强辅导员、班主任之间的沟通配合,师生携手提升学科竞赛、创新创业比赛参与度和获奖率等一系列工作进行了强调。

卢强就近期科研方面工作进行通报和安排,鼓励老师们主动思考,积极行动,多参与科研项目,不断提升综合能力。同时他强调了毕业设计的重要性,要求毕业指导教师充分发挥自己的专业知识和技能,为学生提供科学、系统、有效的指导,注重加强与学生的沟通和交流,及时解答学生的疑问和困惑,确保毕业设计工作顺利推进。

狄东占阐述了2024美术学院教学工作计划思路。他从修订完善培养方案、教学大纲,制定人才培养方案,规范教学过程材料提交,加强教学督导、教师教学竞赛与教学过程结合,推进教学改革项目、自编教材申请与教学过程结合,实现师范生“三习”贯通、实习实践,开展毕业论文与毕业创作工作、毕业创作展览,参加师范类学生从业技能大赛、学生创新创业竞赛,申请实验教学示范中心、示范性基层教学组织,以及申请教学名师等方面进行了安排部署。

本次会议的召开,让学院全体教职工进一步明确了新学期学院工作的重点思路和任务要求,统一了思想,凝聚了共识,为新学期各项工作的顺利开展奠定了基础。

【撰稿:杨扬      摄影:美术学院新媒体中心      审核:杨晓青 张继华】