当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学成果 >> 正文

美术学院师生赴山西阳城李圪塔开展考察写生

发布者:美术学院 [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

为进一步强化外出实践教学,提升教育教学质量,3月23日至3月31日,由张军、王振峰、钟亮老师带领2022级美术学(师范) 专业、2023级产品设计专业和2023级数字媒体艺术专业90余名学生,赴山西阳城李圪塔村开展了为期九天的写生考察课程。

在考察实践中,师生们走进山间田野,观察体验、写生创作,相互交流,通过手中的画笔再现山川风光,再展文化底蕴,拓宽了视野,提升了技能,激发了创作灵感和热情。老师现场示范作画,同学们认真观看并进行写生。指导老师为同学们耐心答疑,讲评写生作品,最后进行讨论总结,同学们收益颇丰。在写生实践中同学们也培养了团队协作能力和社会责任感。在艺术创作中,他们相互交流,互相启发,形成了互相学习相互帮助的良好氛围,培养了良好的人文素养。

在课程期间,全体师生重点考察了山西沁水柳氏民居,山西晋国博物馆以及阳城次滩的八路军兵站等地。增强了学生的文化自信和民族认同感,在潜移默化中触摸历史记忆、延续文化根脉。整个行程安排得紧凑有序,学生们以高度的责任感和求知欲,认真对待每一个考察点。

时间虽短,但大家都融入其中,与物象对话,把自己想说的,想表现的都借自然之境,化为了自己的艺术语言,大家用饱满的热情,表达了对太行的爱和美好生活的向往。通过此次考察写生活动,不仅提高了学生们的专业素养和水平,展现了艺术与自然结合的美好愿望,而且更加坚定了同学们报效祖国的理想信念,思想境界有了新的升华。

【撰稿:钟亮       摄影:美术学院新媒体中心      审核:杨晓青 张继华】