当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 学术交流 >> 正文

美术学院师生参加备战第十四届全国美展系列活动

发布者:美术学院 [发表时间]:2023-12-28 [来源]: [浏览次数]:

12月25至26日,为期两天的备战第十四届全国美展系列活动暨《解读架上绘画的语言秩序》系列公益讲座在济宁市高新区紫垣书院成功举办。美术学院党委书记、济宁美术家协会副主席杨晓青及部分师生参加。

据悉,此次备战第十四届全国美展系列活动由济宁市文学艺术界联合会主办、济宁市美术家协会承办、济宁高新区紫垣书院协办,由艺术家段国锋主讲。

讲座中,段国锋以《解读架上绘画的语言秩序》为题,阐述了当代艺术语境下的架上绘画艺术是中华传统美术文化与西方绘画艺术在交流与碰撞、互相影响之下形成的。以架上绘画艺术的当代性表达为切入点,分别从绘画语言、形式语言、色彩语言、材料语言、观念语言进行了深入浅出的解读。鼓励大家在创作时结合自己所处的场域,尊重历史事实和形式风格,注入个人的艺术观点和情感表达,用艺术展现真实生活。接着,他结合自己创作积累的经验,帮助大家分析不同美术主题创作的意义、原则和方法等。同时,对在场师生提出的绘画艺术问题进行了细致解答。

此次活动,激发了我院师生的创作热情和创新意识,加强了美术学院与济宁市美术家协会之间的交流合作关系。通过学习知名艺术家的创作思路和艺术作品的表现形式,促进了学生们的艺术欣赏能力和审美情趣的提高。与此同时,师生们根据自身专业优势,充分准备,深入生活,扎根人民,寻找创新突破口,创作出符合国家时代要求、满足人民群众文化需求的美术作品,以饱满的热情积极备战第十四届全国美展。

【撰稿:朱润昂     摄影:种怡帆     审核:杨晓青】