当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 学术交流 >> 正文

美术学院举办“‘儒风国潮’校企联合文化两创论坛”

发布者:美术学院 [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

4月2日上午,美术学院邀请近20位文化类企业负责人和“非遗”技艺传承人来校,成功举办“‘儒风国潮’校企联合文化两创论坛”。美术学院党委书记杨晓青,院长张继华,党委副书记孔瑞,学术副院长狄东占,设计系主任刘乾及各专业学科带头人、教研室主任、博士代表、辅导员共同参加。论坛由学术副院长卢强主持。

张继华代表美术学院对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院发展历史、专业设置、办学规模、发展思路和人才培养特色等情况。他表示,希望大家积极交流分享、碰撞火花、互相启发,踊跃为推进文化“两创”和校企合作献计献策,实现优势互补、资源互用、利益共享,不断推动地方社会经济文化发展。

会上,米罗雕塑艺术有限公司总经理刘志伟,儒陶工艺制品有限公司总经理吕辉华,子曰华堂设计有限公司总经理陈亚飞,济宁突破文化传媒有限公司总经理张琨,合一装饰设计工程有限公司设计总监张哲,汉风艺术工程有限公司总经理李庆坤,豆神动漫有限公司总经理赵立军,等闲谷艺术粮仓文化发展有限公司艺术总监赵岳枫,盛创文化传媒有限公司总经理盛兴,曲阜文化旅游发展投资(集团)有限公司党委委员、机关支部书记程杨,非遗“葫芦雕刻技艺传承人”孔令伟,南山友喜陶艺工作室主理人颜秉韬,茂霖装饰工程有限公司主理人杜伟,就如何深化产教融合、推进文化两创、校企协同育人等方面进行了广泛深入的讨论,并表达了对艺术人才的需求和对于持续深化校企合作领域、共创美好未来的期待和祝愿。

杨晓青在总结时表示,十分感谢与会嘉宾就人才联合培养、企业家进校园、文创设计研发、实践教学等方面提出的宝贵建议,希望与会企业能够吸纳更多美院学子实习、就业,不断提升学生综合素养和实践能力,把产学研真正做到有内容、有高度、有产出、有社会价值以及经济效益,携手助力大学生成长成才。

此次论坛的成功举办不仅有助于美术学院与优质企业、非遗“技艺”传承人之间的深度合作,也为学院在人才培养、文创研发、服务地方等方面注入了新的活力与动力。相信通过多方共同努力,定会涌现出更多的创新型成果,培养出更多具有家国情怀的应用型高素质人才,共谱产教融合新篇章。

【撰稿:许崇    摄影:美术学院新媒体中心    审核:杨晓青 张继华】