当前位置: 网站首页 >> 师范认证 >> 培养方案 >> 正文

济宁学院美术学院美术学(师范)专业毕业要求

发布者:美术学院 [发表时间]:2021-04-27 [来源]: [浏览次数]:

济宁学院美术学院美术学(师范)专业毕业要求

()践行师德

2.1师德规范:具有坚定的中国特色社会主义的信念,积极践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,以立德树人为己任,理解美术学科文化传承的重要意义。遵守中学教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2.1.1政治素养:政治思想坚定,积极践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。

2.1.2职业道德:树立立德树人”的教育理念。理解美术学科文化传承的重要意义。遵守中学教师职业道德规范,具有依法执教意识,运用美术理论与专业技能服务中学美术教育,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2.2教育情怀:胸怀教育事业,热爱美术教育工作,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。具有良好人文底蕴和科学精神,以学生为本,尊重学生,关爱学生,工作细心、做学生品格锤炼、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

2.2.1职业认同:热爱美术教学工作,有从教意愿,认同教师工作的意义和专业性,具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观。为人师表、情系学生、具有以美育人,献身教育的情怀。

2.2.2教育素养:理解美育在传承民族文化中的独特价值。具备从教必须的专业知识和综合素养,具有良好人文底蕴和科学精神,以学生为本、尊重学生、关爱学生、工作细心,做学生品格锤炼、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

()学会教学

2.3学科素养:掌握美术学科的基本知识、基本原理和基本技能,理解美术学科知识体系基本思想和方法。了解美术学科的重要地位以及与其他学科的相互关联,积极探索学科交叉融合教学创新,思考美术学科与社会实践的联系,了解学习科学的相关知识,结合地方文化与艺术,促进美术学科发展。

2.3.1学科知识:熟悉美术学科知识体系基本思想和方法。掌握美术学科基本知识、基本理论和基本技能。熟悉美术发展历史与当代艺术发展现状,了解地方艺术文化特色与现状。

2.3.2学科融合:熟悉美术学科的内涵,明确美术学科与其他学科领域之间的关联,具有美术学科发展及跨学科交流的能力。

2.3.3发展实践了解学习科学的相关知识,具备美术文献知识信息获取、梳理的基本方法。灵活运用学科综合进行美术创作与美术教学,积极参与社会实践,提高美术学科知识应用能力。

2.4教学能力:在教育实践中,能够依据美术学科课程标准,针对中学生身心发展和学科认知特点,运用美术学科教学知识和现代信息技术,进行教学设计、教学实施和教学评价,积极总结美术教学经验,完善教学基本技能,具有一定的美术学科教学与研究能力。

2.4.1教学理论:熟悉常用的教育教学理论和学校美育工作要求。掌握美术课程标准、美术学科认知特点,针对中学生身心发展和学科认知特点,灵活运用教学理论实施中学美术教育教学活动。

2.4.2教学技能:熟练掌握“三字一话”基本技能,运用美术学科教学资源和现代信息技术,创设教学环境,进行教学设计、教学实施和教学评价,获得教学体验,实现教学相长。

2.4.3教学研究:具有初步的教学能力和一定的教学研究能力。能够结合地方艺术文化特色,丰富美术学科教学内容。借助新载体,运用新方法,实践新理念,积极反思,不断完善,推动美育教学水平的提高。

(三)学会育人

2.5班级指导:树立以生为本、德育为先的育人理念,了解中学德育原理与方法。掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法。能够在班主任工作实践中,组织和指导德育、美育、心理健康教育等教育活动,积极体验,总结经验,促进班级工作发展。

2.5.1德育为先:树立以学生为本、德育为先的育人理念,了解中学德育的原理与方法。结合美术学科的特点,以美育人,以美化人,正确指导中学生心理和学业发展,建立良好的师生关系。

2.5.2班级管理:掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法,具备班级管理与指导能力,具有良好的表达和应变能力,把美育融于班级管理之中,积极策划班级德育、美育、心理健康教育等活动,积极体验,促进班级工作发展。

2.6综合育人

了解中学生身心发展规律,培养中学生良好的行为习惯、语言习惯和思维习惯。理解美术学科育人价值,能够有机结合美术学科教学进行育人活动。了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,参与组织主题教育和社团活动,对学生进行教育和引导。

2.6.1学科育人:了解中学生身心发展规律,培养中学生良好的行为习惯、语言习惯和思维习惯。理解美术学科育人的价值,掌握美术学科育人的内容,运用有效方法和途径,培育学生的道德品质、知识涵养、完善人格。

2.6.2活动育人了解学校文化和教育活动的育人内涵和方法,参与组织主题教育、美术展览、社团活动,对学生进行教育和引导,实现有效沟通与合作,建立良好的人际关系。