当前位置: 网站首页 >> 师范认证 >> 实录 >> 正文

2.1美术学专业2021版人才培养方案修订研讨会

发布者:美术学院 [发表时间]:2021-12-23 [来源]: [浏览次数]:

2021年12月23日下午,美术学院组织召开美术学专业培养方案与中学美术教学需求研讨会教师教育课程指导专家敦聘仪式,美术学院党委书记杨晓青、副院长司继琳,课程指导专家马龙、高文明、燕一群、王令琦、丰雪、宗轼,部分专业教师和学生代表参加,美术学教研室主任高永强主持。

司继琳介绍了美术学专业的相关情况,认为此次敦聘,是优势互补、教学改革的创新模式;期望各位专家参与到学院的教学、科研发展中、深入到教学课程和学生技能指导中;师生应以师范认证为契机,以双师型培养为导向,将更多的精力投入到理论与实践相结合的业务提升上去,提高学院整体教学水平。

研讨中,六位教师教育课程指导专家从现阶段社会对中小学美术教师的需求、中小学美术教师基本能力素养要求、新毕业大学生如何适应中小学教学工作以及怎样快速完成学生到教师角色的转变等四个方面,进行了详细的阐述。并以一线教学经验为出发点,分析梳理了美育教育、美术教学对于民族振兴、国家发展、国民素质提高所产生的深远影响,就中小学教师在不同学制下的教学教法和提升着力点进行了经验分享。研讨对美术学专业人才培养方案的修订、课程的设置起到了优化作用。

1.课程指导专家马龙

随着社会的发展和进步、社会需求的变化,美术学专业在不断地寻求自己的办学方向和相应的准确定位。美术学人才培养方案也要顺应时代的发展,进行修订和改革。美术教育必须建立大美术的观念,使学生全面增强综合艺术素养,完善知识结构,开阔视野,学习地方优秀民族文化;同时增设选修课程,加强实践教学环节,让学生得到更加全面的锻炼。

2.课程指导专家高文明

以往的美术学专业教学重视美术本体,注重技术的训练。学生将本科阶段的大量时间和精力投入基础训练。教学的计划和要求均重视专业表现的方法与手段, 教学重点大多放在技能的训练方面。基于这种教学模式与教学评价标准,学生自然而然地只注重专业技法学习,而忽视了对艺术素养、审美能力以及个人整体素质的培养。这种教学模式下,培养的学生毕业后步入中学教师岗位时难以快速适应实际教学的要求。

3.课程指导专家燕一群

教学中要注重掌握教育学科的相关理论知识,应用现代教育技术的手段,提高美术专业教学质量。在美术教育的改革实践中贯彻与时俱进的先进观念、符合时代特征的标准,才能培养出热爱美术教育事业、为人师表的美术教师。

4.课程指导专家王令琦

师范类认证要求的导向性很明确,就是加强学生在校期间与中学教育的挂钩培养,因此高校与地方中学之间的互相交流学习是十分必要的,但因为疫情原因,这种交流收到很多限制,因此希望高校和中学之间的线上课程可以互通,让我们的学生在高校内就可以看到中学的实时线上授课情况,提前了解中学教学的方方面面。针对大学生大学四年开设什么样的课程对于学生而言是终身有用的问题;应该多征求毕业生的意见,这次就重点听一下本次参会的学生和毕业生代表的意见建议。

5.课程指导专家丰雪

当代美术教育的视野应该是全方位的,应具有大美术的新观念一方面要学习传统,尊重与继承优秀的民族文化,另一方面要引导学生关注社会、关注学科前沿发展动态,在专业实践中学会发现问题,分析问题和解决问题。现代的美术教育,不能仅仅局限于专业知识的学习 和专业技能的提高,而是要让学生通过学习促进心理品质的形成与发展,从而实现其自我完善。

6.课程指导专家宗轼

美术生高考文化课一直提高,说明对于美术生文化要求更严格。对于考美术的学生需要增加指标,师范类美术老师要求十八般武艺样样精通。培养的师范类老师所学的课程到中小学教育是否都可以实施。

7.教师教育课程教师鲁永

本次研讨会主要是利用这一契机,可以与多方进行交流沟通,从专业发展的角度是十分有必要的,关于中小学课程及教学的衔接方面,有一部分学生将来毕业会直接参加工作,进入一线教学,还有一部分学生会继续深造,着两种发展道路的针对性培养在培养方案中不突出,但确实在落实方面存在一定的困难,希望学院多征求专家意见,看看专家能不能有好的建议、好的思路提供给我们。

8.教师教育课程教师高永强

作为咱们学院的外聘教师,通过来高校上课,对我自己也是一个很大的提升,让我学习了高校的授课方式、思路,也了解到了高校教学与中学教学的却别和不同之处,同时也将我多年中学一线教学经验带给咱们的大学生,我感觉这是非常有意义的,可适当增加1-2门体现曲阜本地特色的课程以开阔学生学术视野。

9.2020级美术学师范班学生刘天一

一是目前专业技能课程有点散,每一门课程时间较短,我们很难完成大的创作作业;二是能否开设一部分提升沟通能力的课程,因为我曾在美术机构做过兼职老师,与学生与家长之间建立良好的沟通是一项十分重要的能力。