当前位置: 网站首页 >> 师范认证 >> 政策解读 >> 正文

2.2济宁学院美术学专业毕业要求达成管理办法

发布者:美术学院 [发表时间]:2021-04-24 [来源]: [浏览次数]:

济宁学院美术学专业毕业要求达成管理办法

毕业要求达成度评价是本科人才培养全过程中的重要环节,是衡量学生是否达到所在专业毕业要求的重要依据。为进一步推动我校美术学专业的认证工作,规范毕业要求达成评价的机制与方法,特制定本实施办法。

一、评价对象

评价对象是本学院美术学专业每一届所有毕业生,针对八条毕业要求,逐项进行评价,考查其“毕业要求达成度”。

二、评价机构

济宁学院美术学院毕业要求达成度评价工作组

三、评价周期

毕业要求达成度的评价周期为4年,即学生入学后,经过大学4年的学习,在大四下学期,学生毕业前进行毕业要求达成度的总体评价。

四、评价方法

济宁学院美术学专业毕业要求达成度评价方法,包括基于课程的成绩分析法和应届毕业生调查问卷法两种。

①基于课程的成绩分析法

基于课程的成绩分析法的数据,来源于课程体系中所有支撑毕业要求的教学课程。在课程结束后进行课程达成度评价,并根据评价结果及各课程与毕业要求的对应关系,计算出毕业要求各指标点的达成度,综合得到各项毕业要求达成度评价结果。

课程达成度评价:首先计算考核结果的平均分,再计算课程达成度。课程达成度计算公式如下:

例:某课程考核平均为82.6分,考核总分为100分,则该课程的课程达成度为:

毕业要求指标点对应的课程达成度计算:每个毕业要求指标点由若干门课程支撑,对于毕业要求指标点各支撑课程,首先根据课程对毕业要求指标点的支撑情况确定其权重,再根据课程达成度和权重计算毕业要求指标点的课程达成度,计算公式如下:

例:上例中,假设该课程支撑毕业要求指标点2-1,且权重0.25,则该课程对应的毕业要求指标点2-1的课程达成度为:

毕业要求指标点达成度及毕业要求达成度计算:毕业要求指标点达成度为支撑指标点的所有课程达成度的总和。毕业要求达成度设定为其所包含的各个指标点达成度的最小值,达到0.70及以上为合格。

②应届毕业生调查问卷法

在每届毕业生毕业前,发放调查问卷,开展应届毕业生对毕业要求的达成度评价。在调查问卷中,对应于每个毕业要求指标点的评价均为“优秀、良好、中等、合格、不合格”五个等级。调查结束后,由专业毕业要求达成度评价小组对收到的所有调查问卷进行量化统计计算,得到应届毕业生对各个毕业要求指标点的达成度评价值,其中五个等级分别对应于“0.95、0.85、0.75、0.65、0.5”五个分值。每个毕业要求的达成度评价值设定为其所包含的各个指标点评价值的最小值,达到0.70及以上为合格。

五、评价结果的分析与反馈

济宁学院美术学院毕业要求达成度评价工作组根据基于课程的成绩分析法和应届毕业生调查问卷法的评价结果,对每一条毕业要求的达成情况进行全面的分析,总结经验教训,提出持续改进的意见与建议,及时反馈给课程负责人、专业负责人,并用于培养计划(包括培养目标、毕业要求、课程体系设置等)、课程教学大纲和教学实施等方面的持续改进。

济宁学院美术学院

2020年12月