当前位置: 网站首页 >> 党建学团 >> 正文

美术学院举办大学生退役士兵座谈会

发布者:美术学院 [发表时间]:2024-10-15 [来源]: [浏览次数]:

为有效推进退役士兵学生的人才培养工作,激励退役学生继续发扬军人的优良作风,激发爱国热情和爱校荣校精神,帮助他们尽快适应校园生活。10月14日下午,美术学院在高新区大学园B1307组织召开了2024级大学生退役士兵座谈会。美术学院党委书记杨晓青、专业教师、辅导员以及27名大学生退役士兵参加。座谈会由美术学院党委副书记胡国梁主持。

杨晓青代表美术学院向光荣退役的同学们致以热烈的欢迎,并对他们在青春年华选择携笔从戎,投身国防事业,将爱国之情转化为报国之志表示骄傲和自豪。她提出了三点希望:一是尽快转换角色,主动适应环境。退役士兵拥有不同于普通学生的成熟和韧性,应及时转换角色、调整心态,增强自我认知能力,明确目标和追求。二是做好未来规划,继续努力前行。期望大家进一步了解国家针对退役士兵提升学历、考公考编出台的优待政策,抓住机遇,努力学习,提升自己。三是永葆军人本色,发挥标兵作用。希望他们退役不忘初心,求学接续前行,发扬人民军队优良传统,保持军人作风,坚守军人本色,敢于吃苦、勇于拼搏、永不服输,在学习上当标兵,在守纪上作表率,在学校这个新战场上再创新的佳绩。

座谈会上,董先领、杨金源等27名新生退役大学生畅所欲言,亲切地交流了各自的经历,分享了在服役期间的成长和收获,以及目前的学习规划。他们表示,目前的学习生活状态良好,并对学院的关怀表示感激。美术学院2024年共招收专升本新生377人,其中大学生退役士兵37人,占比9.8%。

最后,胡国梁对退役学生昂扬向上的精神风貌给予肯定,希望他们坚守品质永葆军人本色,继续发扬部队的优良传统和作风,争做表率,在同学中发挥示范带头作用,在学校国防教育、征兵工作等方面贡献青春力量;要做好身份转变,把在部队养成的好传统、好作风、好习惯带回学校,转化为刻苦学习的动力,做一名品学兼优的当代大学生;要找准定位,做好职业规划,尽早确立目标和方向,积极付诸实践,展现新时代退役大学生良好精神风貌和责任担当。

此次座谈会的召开,为美术学院退役大学生提供了一个交流互助、共同进步的平台,有助于增强学生的归属感和荣誉感、进一步明确个人职业成长规划,激励更多学生投身国防事业,为国家的强盛贡献自己的力量。

【撰稿:朱润昂    摄影:杨金源    审核:杨晓青】