当前位置: 网站首页 >> 党建学团 >> 学团工作 >> 正文

美术学院举办“闳约杏坛·大家讲堂”及创作交流座谈会

发布者:美术学院 [发表时间]:2024-06-13 [来源]: [浏览次数]:

6月12日,美术学院“闳约杏坛·大家讲堂”邀请到中国美术家协会会员、国家一级美术师、享受国务院政府特殊津贴、原山东省美术家协会主席、济南市美术家协会主席韦辛夷,作了题为《由〈闯关东三部曲〉谈历史画的创作思考》的学术讲座。中国美术家协会理事、山东省美术家协会副主席杨文森,山东省美术家协会驻会副主席、省青年美术家协会主席李岩,美术学院党委书记杨晓青、院长张继华、副书记孔瑞、学术副院长狄东占及师生代表三百余人到场聆听。讲座由张继华主持。

韦辛夷首先向大家阐释了“什么是历史画”“如何欣赏历史画”,并结合其历时9年创作的《闯关东三部曲》,分析了该作品的选题缘起、创作构思、形象塑造、笔墨技法等。他指出《闯关东三部曲》遵循现实主义创作原则,以铺陈叙事为创作基点,以人物塑造为创作重点,以个性化的传情达意为创作要点,力求在氛围上、人物形象和人物关系的处理上真实客观地呈现那段悲壮的历史。

张继华在总结中表示,韦辛夷先生数十年如一日地坚持高质量、高水准的大画创作,这种精神令人感动与钦佩。并勉励同学们要以韦辛夷先生为榜样,打好基础,在艺术创作上实现突破。

讲座结束后,杨文森、韦辛夷、李岩参观了美术学院2024届美术学专业毕业创作展,并与青年教师创作骨干举行了创作交流座谈会。三位专家分享了自己的艺术创作经验和心得体会,强调了国展投稿中的注意事项,对专业教师的作品进行了点评,提出了宝贵意见。此次座谈会对提升学院的艺术创作水平有深远影响。

【撰稿:许崇      摄影:美术学院新媒体中心       审核:杨晓青 张继华】